Будь режиссёром своей жизни!

В декабре прошлого года в Алматы открылась шко­ла духовного развития “Сфера“, которую основал психолог и биоэнергетик Рубен ПАПЯН (на снимке). Почти 20 лет его школа действовала в Сербии, и вот те­перь она появилась в Казахстане. Каждый желающий может пройти обучение в ней и… начать свою жизнь с чистого листа. Сегодня Рубен отвечает на вопросы, ко­торые ему чаще всего задают его ученики.

 

– Кто вы, Рубен Папян?
– Очевидно, человек. Я должен был стать архитектором, психологом, художником, музыкантом – не стал, хотя во всем этом так или иначе разбираюсь. Учусь постоянно – не у педагогов, выдающих дипломы, а у людей, которые сами хорошо делают то, чему я хочу научиться. Сейчас, например, в Алматы, брал частные уроки фотографии – понра­вилось очень.

– Объясните, что такое эзоте­рика?

– Мир делится на две части – эк­зотерический и эзотерический. Эк­зотерический – это внешний мир, который вы можете видеть, воспри­нимать, а эзотерический – внутрен­ний, тот, который вы не можете уви­деть, но фактически это все, из чего состоит экзотерический мир. На­пример, вы видите человека, може­те за ним наблюдать, но внутренние, эзотерические процессы, которые делают его человеком, наблюдать не можете. Или так: ты взял лопату и копаешь перед собой яму – то, что ты видишь сию секунду, – это экзо­терический мир, то, что увидишь через секунду, – пока эзотерика. Тебе говорят, что там золото, но ты не поверишь, пока сам не увидишь, пока это не станет очевидным. Так человечество со временем делает эзотерические знания экзотериче­скими. Поэтому эзотерика как си­стема знаний существовала всегда и будет существовать всегда. Пра­ктически все, что человек знает, когда-то было эзотерикой, тайным знанием. Полторы тысячи лет на­зад большинство считало, что люди видят потому, что свет выходит из глаз и как бы ощупывает предметы. И только после экспериментов Нью­тона эзотерическое знание о том, что свет не выходит из глаз, а попа­дает в глаза, стало общепринятым. Это знание сначала было встречено негативно – люди привыкли считать так, как привыкли, – а сейчас нам ка­жется это очевидным.

Экзотерика и эзотерикавзаимовлияющие понятия или нет?

–  Со временем знания, доступ­ные только избранным, становятся обыденными для каждого. Но это совсем не значит, что люди хорошо разбираются в том, что видят – в эк-зотерике. Например, очень простой процесс: как вода поднимается по стеблю цветка или вверх по бумаж­ной салфетке, несмотря на все за­коны гравитации? Мало кто из взро­слых может объяснить правильно и подробно. В любом обыденном для нас предмете есть глубина, ко­торую мы не только не постигли до сих пор, но даже сознательно оста­навливаем себя сейчас. Знаете ли вы, что исследования в ядерной фи­зике приостановились, потому что кварк – фундаментальная частица – на самом деле демонстрирует ма­териализацию. Если одну его часть отделить от двух других, то на ее ме­сте не сразу же появляется новая. Непонятно, каким образом. Получа­ется, что материя постоянно суще­ствует в форме самосохранения, а физика дошла в своих исследова­ниях до материализации. Ну а если материализация происходит везде и всегда, то эзотерика – это и есть мир вокруг. Потому что сколько бы ни копали – до ядра земли не дойти, слишком глубоко.

–  Во многих книгах по эзоте­рике написано, что если ты пра­вильно передашь во Вселенную свое желание, то оно обязатель­но исполнится. Почему иногда ты только по думаешь  оно уже исполнилось, а то, что ты хочешь больше всего, не исполняется?

– Книги часто пишут для прода­жи. Поэтому их содержание – очень симпатичное, слащавое, должно нравиться читателю. Вот как идея про желания: говорится, что все, что от вас нужно, – пожелать. Но ничего общего с действительностью это не имеет. А люди готовы покупать эти сказки, лишь бы только не утру­ждать себя учением, работой. Это не эзотерика. Это то, что продает­ся под ее флагом. Желание – очень субъективный фактор. Это человеку кажется, что то, что он хочет, крайне объективно – он пожелал, а весь мир только и ждет, пока он пожелает. Мир не ждет момента, чтобы выпол­нить любое желание. Вы спросили: почему желание не исполняется, а у меня другой вопрос: а почему оно должно исполняться?

Ну, может быть, потому, что это будет полезно для меня.

– А кто это решает? Вот вы хотите, чтобы этот телефон был ваш, а че­ловек, сидящий напротив, – чтобы этот телефон был его. Чье желание должно исполниться? Семь милли­ардов людей на Земле имеют мно­жество часто конфликтующих друг с другом желаний.

Не все же имеют тайные зна­ния, как правильно воплощать желания.

–  Так вы хотите иметь эзотери­ческие знания? Тогда этому нужно посвящать время, учиться. Или вы хотите просто пожелать в полной уверенности, что это будет хорошо для вас?

–  Но некоторые же желания исполняются, те, е которых ты сильно не задумываешься, не са­мые сокровенные.

– Например, ты захотел увидеть какого-то человека, и он через пару минут позвонил. Обычный чело­век думает так: сипа притяжения! У меня возникло желание – и оно исполнилось. Но вот вопрос: он по­звонил, потому что ты захотел, или он захотел позвонить, ты уловил его сигнал и подумал об этом, пока он шел к телефону? Чье это было же­лание? Может быть, само появле­ние желания у вас было элементом проявления вашей же интуиции и вы просто восприняли сигнал дру­гого человека? Может быть, вы не контролируете свои желания, а только регистрируете сигналы инту­иции? Если бы люди хоть чуть-чуть хотели узнавать, к примеру, что та­кое интуиция, то это выглядело бы совсем по-другому: не с позиции желания “вот было бы хорошо, что­бы он позвонил”, а “вот подумал, сейчас позвонит!”. Ваша интуиция работает не под вашим контролем, автономно, вы не знаете, как регистрировать ее сигналы. А для этого есть специальные тренировки – на­пример, как отличить свою мысль от мысли человека напротив, ведь ваша голова не знает, чьи сигналы она улавливает. А от умения прини­мать сигнал качественно зависит, сознательно вы примете этот сиг­нал или нет, решите ли вы автомати­чески, что это было ваше желание -или что вы уловили какой-то сигнал. Теперь мы наконец дошли до во­проса: почему некоторые желания реализуются, а некоторые – нет? Потому что условия для появления чего-то созрели, и у вас в голове начинают появляться те желания, которые могут быть исполнены. Например: “Хочу завтра полететь на Марс” – и вот тебе уже снится сон, в котором ты как раз летишь на Марс. Но я хотел полететь физиче­ски, в ракете, скажешь ты, – но вот это уже не получится, условий нет. Условий нет, а ты создал желание – поэтому оно не работает. Значит, для  исполнения  любого желания должны создаться благоприятные условия. Оно исполняется только в этом случае, даже если ты о них и не знаешь. Поэтому когда вы желаете чего-то, уверены ли вы, что именно вы захотели желать – или само ваше желание является естественным последствием условий, которые со­здаются?

Но если наши желания всего лишь последствие создавших­ся условий, можем ли МЫ влиять на условия, которые помогут им сбыться?

– Условия зависят не от того, кто желает. Процесс идет постоянно, ведь само желание появляется как результат изменений, возникнове­ния условий для его выполнения. Твое желание исполнилось, потому что были соответствующие условия для того, что ты захотел. Но сам че­ловек не знает, когда это случится. Нужно уважать не только свои фан­тазии по поводу своих желаний, не и условия, в которых ты находишься. Когда ты тонешь посреди океана, сколько бы ты ни желал оказаться перед телевизором дома, ты уто­нешь, потому что океан не устраи­вает барахтающийся в нем человек. По сравнению с океаном ты, конеч­но, царь природы, но тонущий.

–  Получается, я совсем никак не могу повлиять на то, чтобы мое желание исполнилось оно само возникнет, само исполнит­ся, если пришла пора ему ис­полниться– и я тут совсем ни при чем?

–  Если время пришло и желание появилось – оно исполнится. Если ты сам выдумал свое желание – это не желание, это твоя фантазия, а это не одно и то же. Если ты вспомнил, как в детстве воровал яблоки, и за­хотел почувствовать их вкус – это не желание, это фантазия, связанная с прошлым, и эта фантазия сейчас не может быть реализована. Это же­лание не пришло, ты его сам сфор­мировал на основании внутренних условий, в данном случае фантазии. Нужно научиться отличать фанта­зии от желаний – не мешать своим сознанием, не давить, чтобы из ка­ждой фантазии получалось “хочу”. Воспитывать себя. Человеком быть. Развивать в себе умение правильно желать – знать, что желать, чтобы было правильно. Желание как со­ставная часть человека существо­вало и будет существовать – но для своих внутренних целей. Если ты хочешь участвовать в процессе их осу­ществления – ты должен учиться, а не подстраивать желания под себя.

Может быть, я задала вопрос не по адресу? Вообще вопрос о желаниях можно адресовать эзо­терику?

Естественный фактор развития человека – желание – наука никак не обрабатывает, ни одна наука не может сказать, где, как и каким образом оно зарождается и реали­зуется. Сама мысль – она нематери­альна, и эзотерика занимается этим понятием больше, чем любая другая наука.

Сейчас очень часто люди па­дают в депрессию, потому что то, что они котят, очень часто по­лучить нельзя. Можно ли помочь этим людям?

– Скажите, почему во время войны депрессии не было ни у кого, хотя причин для нее было гораздо боль­ше, чем сейчас? Потому что человек думал в первую очередь о выжива­нии.   Выгоните  депрессирующего из его теплой квартиры в мороз на улицу, не давайте ему есть – и через неделю он с большим энтузиазмом будет отбирать у собаки кость.

С другой стороны – посмотрите, как живет наш среднестатистиче­ский современник: каждый день встает в 8 утра, пьет кофе и идет на работу, потом приходит с работы, смотрит телевизор, иногда вклю­ченный, ложится спать, раз в год едет отдыхать – обычно в Турцию (интересно, от чего он там отдыха­ет?) – и приезжает к своему графику опять. К чему может привести такая жизнь? Неужели жизнь такая бед­ная? Монотонная? Поэтому рано или поздно в головах 80 процен­тов людей хотя бы раз появляется мысль о суициде. Это будоражит, какая-то внутренняя жизнь. Какое-то время. Но потом человек и к этой мысли привыкает – если внешняя жизнь такая монотонная и скучная, то и внутренняя под нее подстро­ится. Как из этого выйти? Поменять условия.

А как туда не попасть?

–   Развивать себя. Люди пыта­ются развлекать себя внешними условиями. Читают, ходят в кино, встречаются с друзьями, путешествуют – по этой логике чем больше развлекается человек, тем меньше у него шансов на депрессию. А это не так. Потому что пока ты посвящал все свое время внешним условиям, себя ты не развивал – книжка тебя не разовьет, не ты ее написал, и фильм разовьет только того, кто его делал. Тогда получается, что фильм нужно крутить у себя в голове – учись быть режиссером. Развивай себя.

Где же этому учиться?

– Ну, хотя бы в “Сфере”. Начинай понимать и воспитывать себя. Обо­гати свой мир не внешними факто­рами, а посмотри сначала, из чего состоишь ты сам. Так ты поймешь, как устроены другие. Ты поймешь, что твой внутренний мир гораздо богаче и интереснее, чем внешний, и это кино все время разное, ты мо­жешь смотреть любое и про кого хочешь – какая тут может быть де­прессия? Ты с утра до вечера от ра­дости будешь плясать, потому что оснований для радости – навалом. Если бы каждый мог владеть всего лишь тем, что имеет, – люди забыли бы депрессии. Но люди ищут пути полегче. А более легкие пути от де­прессии – голод и холод. Или рак. С метастазами. Начинаешь страдать. Но страдаешь, а не впадаешь в де­прессию. Эти страдания и назы­ваются жизнью. Так что выбор за вами.

Источник: ”Время – Будь режиссером своей жизни!”, 2012 Март

Узнать больше о Рубене Папян:
Oбразовательные интернет страницы:
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s